STRATÉGIE BIOÉCONOMIE GRAND EST 2019-2022 

VISION ET AMBITIONS

La stratégie bioéconomie, déployée par la Région Grand Est, est une véritable solution pour concilier les objectifs de développement économique du territoire avec son ambition écologique et agricole.

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  • Répondre aux besoins les plus essentiels des habitants
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  • Transformer l’économie en générant de la valeur ajoutée et de l’innovation, en créant des activités et des emplois
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  • Répartir la valeur ajoutée au sein des chaînes de valeur et sur l’ensemble des Territoires
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  • Assurer la durabilité des ressources et la pérennité des parties prenantes
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  • Avoir une approche systémique et transversale avec les acteurs économiques et les territoires en tenant compte de leurs spécificités

1/2 milliard d’euros sur 5 ans

La Région jouera un rôle moteur en mobilisant 35 millions € par an sur 5 ans avec in fine un effet levier d’un demi-milliard d’euros de fonds publics.

5 PRIORITÉS POUR UNE ÉCONOMIE D’AVENIR

1) Stratégies énergétiques locales

  • Développer les agrocombustibles (combustibles produits à partir de matières organiques)
  • Mettre en œuvre la stratégie régionale de méthanisation
  • Développer les biocarburants (carburants d’origine végétale obtenus à partir d’huiles végétales de colza ou de tournesol, ou à partir d’alcool comme le bioéthanol)

2) Bioraffineries territoriales

  • Accompagner le développement des bioraffineries existantes
  • Susciter l’émergence de nouvelles bioraffineries

3) Agriculture durable

  • Favoriser une agriculture durable (biocontrôle, biofertilisants, agriculture de précision)
  • Valoriser la séquestration du carbone dans les sols (pour atténuer les émissions de gaz à effet de serre)
  • Développer les intrants biosourcés et valoriser les coproduits viticoles

4) Matériaux biosourcés pour construire et rénover

  • Développer les matériaux biosourcés
  • Utiliser prioritairement les matériaux biosourcés pour construire et rénover les bâtiments, développer la construction bois
  • Développer la construction bois

5) Alimentation durable

  • Développer les ingrédients biosourcés (pour l’alimentation humaine et animale)
  • Développer les biomatériaux, en particulier dans les emballages alimentaires